Добро пожаловать на наш Форум Магии!!!

Богиня Геката

Форум для практикующих темных магов. Демонология и Бестиарий. Некромантия. Вуду. Магия Крови. А также обсуждение всего что касается темной магии.
Аватар пользователя
Ксанна
Сумеречный Ангел
Сообщений: 662
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 19:13
Награды: 2
Репутация: 34
Вконтакте: 353472464
:
За обаяние и очарование Орден самого активного Юзера
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раза
Zodiac: Aquarius
Контактная информация:

Богиня Геката

Непрочитанное сообщение Ксанна » 10 мар 2017, 07:58

Богиня Геката


Изображение


Геката – это Богиня, окутанная тайной, поскольку продолжаются дискуссии об Её имени, происхождении и характере. О Ней есть несколько легенд, и нет фиксированной родословной. Некоторые говорят, что Геката – дочь Эреба и Никты, извечной Богини ночи, тогда как другие считают, что Она – одна из Фурий или последнего выжившего Титана, за исключением Зевса. Гесиод утверждает, что Она родилась от Титана Перса и звездной богини Астерии. Мусей утверждает, что Она родилась от Астерии и Зевса, Еврипид же говорит, что Она – дочь Лето, тогда как Фессалийская легенда гласит, что Геката – это дочь Адмета и Pheraean женщины.

Вполне вероятно, что приписываемое Гекате рождение изменялось, по мере того как различные социальные группы принимали Её культ, но ни один Греческий Клан или Племя никогда не утверждали что-либо благопристойное о Гекате. Оба факта подтверждают теорию, что Она возникла за пределами Греции.

Вероятно, Геката возникла в мифологии Кариан на юго-западе Малой Азии, и была проинтегрирована в Греческую религию около шестого века нашей эры. Тем не менее, есть свидетельства того, что Геката эволюционировала от Египетской богини акушерки Хекит (также - «Хекет» или «Хекат»). Богиня с головой лягушки, Хекит, содействовала ежедневному рождению Солнца и связывалась, по-видимому, магическим прорастанием на вид безжизненного кукурузного семени. В додинастическом Египте матриарх и мудрая женщина племени именовалась «heq». Интересно заметить, что Геката связывалась с рождением ребёнка.

Имя «Геката» (Hecate) имеет несколько возможных значений. «Она, кто исполняет Её Волю» наиболее общепринято, но также предлагаются варианты «далекая» или «далеко-стремительная». Такие имена позволяют предположить, что у Её силы - далеко идущие последствия.

Альтернативное словообразование, «самая сияющая», подтверждается в представлениях о Гекате из четверного века нашей эры, которые показывают юную богиню красоты и силы, несущую факел с головным убором из звёзд. «Hecate» - это женский эквивалент «Hekatos», тёмного эпитета Аполлона, с которым Она иногда ассоциируется.

Олимпийцы «приняли» Её после того, как победили Титанов, но Она не была того же самого рода, и никогда не жила среди них. В это время сила Гекаты все же признаётся: Зевс дал ей властвовать над Небесами, Землей и Морем, и они разделяли право допускать или отказывать дарам от человечества. Гекату почитали как Богиню изобилия и красноречия. Она по-прежнему великодушна к тем, кто признает Её.

Согласно Энциклопедии Древних Божеств, Гекату «почитали только ночью при свете факелов».

На Гекату иногда ссылаются как на тройную богиню. Классически, она разделяла одну группу с Персефоной и Деметрой. В отличие от современных языческих предположений, Деметра олицетворяла старую женщину, Персефона женщину-жену, а Геката - Деву. Все ранние греческие представления Гекаты показывают Её как юную женщину. Лишь гораздо позже Она изображалась как Старуха.

В Митилене на Восточном побережье Эгейского моря, недалеко от того, что было Троей, есть Храмы Деметры, где женщины ходят на ежегодный фестиваль Элевсин для празднования ритуалов плодородия. Существует достаточно свидетельств, что Геката почиталась там же, возможно, в качестве проводника посвященных в Мистерии.

Но сила Гекаты исчезла. В поздних мифах Она представлена как дочь Зевса, которая управляет Подземным Миром и убывающей Луной. Греки начали подчеркивать Её темные аспекты; Геката как Богиня Мертвых и Королева Ведьм. Она все больше изображалась как скитающаяся по земле в безлунные ночи в компании лающих собак и голодных духов тех умерших, которые не были готовы к смерти, которые были убиты или которым не были даны соответствующие погребальные ритуалы.

Ни одно другое Греческое божество не привлекало такой атмосферы «зла и испорченного предрассудка». Как же так получилось, что Геката трансформировалась из популярной, яркой юной Богини в темную и ужасающую ведьму? Возможно, мы никогда не будем знать наверняка, но есть некоторые интересные подсказки.

Геката уже давно ассоциируется с перекрестками, где встречаются три дороги. Обычно предполагается, что перекрестки символизируют тройную природу Гекаты и способность все-видения, но есть и более глубокие мистерии. После пересечения Стикса, недавно умершая древнегреческая душа оказывалась на месте суда, где встречались три дороги. Одна дорога вела к Елисейским Полям, обители блаженных, сохранившими за собой великое и героическое. Вторая ведет к полям Асфоделя – для всех тех, кто вел непорочную, но обычную жизнь. Преступники или прогневившие богов следовали по третьей дороге к Тартару, бессолнечной земле наказания.

Но перекрестки рассматривались также как зловещие и опасные места. Во многих традициях именно здесь хоронили самоубийц и преступников. Были ли эти два аспекта связаны или каким-либо образом спутаны? Примечательно, что конкретно перекресток, где встречаются три дороги, священен для Гекаты, в то время как просто какой-любой перекресток считается зловещим.

Римляне приняли Гекату и её роль снова изменилась. Геката стала одним из аспектов Тройной Лунной Богини - Диана (Полная луна, связанная с Землей), Прозерпина (лунные фазы, связанные с Небесами) и Геката (Новолуние, связанное с Подземным миром).

По мере того, как возрастала сила Солнечных Богов, Геката становилась все более демонизированной, до тех пор, пока в Средние Века Она не была сведена к пародии злой старухи.

Мифология


Самая известная роль Гекаты в Греческом мифе касается Гомеровского Гимна Деметре. Любимая дочь Деметры, Персефона, Богиня весны, играла на лугах, когда Аид вышел из Подземного царства и захватил Её. Геката знала, что это случилось:

Геката раскрывает истину Деметре, и вместе они идут пытаться освободить Персефону. В конце концов, решается, что Персефона должна провести часть года в Подземном мире с Аидом, а остальное – на Земле с Деметрой. С этих пор Геката выступает для Персефоны в качестве проводника в её путешествиях между мирами.

Аконит (также известный как «Капюшон Монаха», «Волчья отрава») – это очень ядовитое растение, священное для Гекаты. Согласно мифу, растение появилось там, где капли слюны Цербера упали на землю, когда Геркулес тащил собаку-зверя из Подземного мира.

В более поздних мифах Геката появляется как дочь Зевса и Геры. Геката была отправлена в Подземный мир после того, как навлекла на себя гнев Геры за воровство банки румян для Европы, которая была любовницей Зевса. Геката бежала на Землю и пряталась в доме женщины, которая только что родила. В поздней Классической Греции контакт с родами был нечистым, поэтому Кабиры погрузили Гекату в Подземную Реку Ахерон, чтобы очистить Её. С тех пор Геката осталась в Подземном мире.

Эта история говорит нам о многом по поводу мироощущения в поздней Греции, как в случае с Гекатой. В то время как в прежние времена Геката, кажется, почиталась как богиня родов, теперь же рождение стало «нечистым».

Священное для Гекаты


Все дикие животные священны для Гекаты, и иногда Она появляется трехглавой, с головами собаки, лошади и медведя, или же собаки, змеи и льва. Но порождения тьмы и земли наиболее священны для Неё; вороны, совы, змеи и драконы. Лягушка, значимое существо, которое может переплывать между двумя элементами, также священна для Гекаты и Египетской богини Хекит.

Тис, кипарис, орешник, черный тополь и ява – священны для Гекаты. Листья черного тополя темны с одной стороны и светлы с другой, что символизирует границу между мирами.

Тис уже давно ассоциируется с Подземным миром. Это самое длинное растение в Европе, и, согласно своей природе, «воскрешает само себя»: по мере того как умирает центральный ствол, внутри гниющей сердцевины прорастает новое дерево. Может быть, в связи с этой особенностью он столь часто встречается на кладбищах как символ вечной жизни. В Бретани считается, что тис посылает свой корень в уста каждого трупа, позволяя духу выйти и переродиться. Тис сильно связан со смертью и возрождением. Яд из его семян использовался для стрел, а его древесину обычно использовали для изготовления лука и рукоятки кинжала. Зелье в котле Гекаты содержит «листья тиса».

С Гекатой связываются другие растения и травы, включая чеснок, миндаль, лаванду, мирру, полынь, кардамон, мяту, одуванчик, морозник и малый чистотел. С Ней также связаны несколько ядов и галлюциногенов, включая белладонну, болиголов, мандрагору, аконит (классически известный как «hecateis») и опиумный мак.

Одуванчиковый чай использовался для вызова духов и, как говорят, повышения психической способности.

Змеи:

В древней Греции змеи были существами, которые чаще всего связывались с мертвыми, и было принято считать, что мертвые могут появляться в виде змей. Несколько образов Гекаты показывают Её, держащую змею. Змеи уже давно связываются с хтоническими силами и незаурядной мудростью Иного мира.

Собаки:

Собака – это животное, которое чаще всего связывается с Гекатой, и к Ней иногда обращаются как к «черной женщине собаке». Черных собак когда-то приносили Ей в жертву в очистительных ритуалах, и Геката могла появляться в виде собаки. Звук лая собак – это первый признак Её появление в Греческой и Римской литературе:

«Земля загудела,
Псов завыванье из тьмы донеслось,
приближенье богини Им возвещая»


Энеида, Книга VI, Вергилий.

Овидий пишет, что Геката может всплывать в воображении из темноты «с длинным завыванием». Есть свидетельство старых верований, что души непогребенных умерших будут появляться в виде собак. Геката иногда отождествляется с трехголовым псом Цербером, охраняющим вход в Аид, и здесь может прослеживаться связь с Египетским богом с головой собаки Анубисом, провожающим души в Подземный мир.

Собака также хорошо известна как страж дома, стоящий у двери на вахте, и это, кажется, связано с ролью Гекаты как хранительницы.

Древняя роща вблизи Озера Аверно в Италии уже давно священна для Гекаты.

Самайн особо важен для Гекаты, но несколько праздничных дней отмечаются в Её честь: 13е августа – это время, чтобы попросить Её благословения на предстоящий урожай, поскольку, как Богиня Штормов, у Гекаты есть способность уничтожить урожай, прежде чем его срежут.

Ночь Гекаты


Закат на 16 ноября знаменует собой начало Ночи Гекаты. Если вы почитаете Её только раз в год, это то самое время, чтобы сделать это! В Древней Греции имели место жертвоприношения животных, но оставить Ужин Гекаты на перекрестке – это более подходящее подношение в настоящее время. Традиционно Ужин Гекаты съедался на открытом воздухе под Тёмной Луной, на перекрестке, с одной тарелкой, заготовленной для Гекаты. После употребления пищи, тарелку Гекаты ставили на перекрестке. После дарения подношения, нужно уйти не оглядываясь. Помните, что дарованное Гекате не может быть утилизировано, так что не используйте свой лучший фарфор. Это право выбора Гекаты – решить кто (или что) употребит подношение, будь то дикие животные или люди, это вопрос того, как Она принимает подношение.

Традиционное блюдо для Ужина Гекаты обычно включает яйца, рыбью икру, козий и овечий сыр, кильку, красную кефаль (барабулька), чеснок, грибы и медовое пирожное, окруженное освещающими факелами или пирожные, украшенные миниатюрной имитацией факелов (свечи). Другие идеи включают чеснок, лосось, мёд и съедобные цветы.

В прошлом и настоящем, те, кто следуют за Гекатой, зачастую посвящаются в Её тайны этой ночью.

30 Ноября – это День Гекаты На Перекрестке.

В некоторых традициях, 31 января – это день, когда Геката передаёт свой факел Бригитте, чей приход празднуется на Имболк. Здесь, кажется, есть параллель с Королем Падубом и Королем Дубом, каждый из которых правит по половине года: Геката проносит факел через тёмную половину года, тогда как Бригитта принимает его для светлой половины. Некоторые предполагают, что Геката и Бригитта – сестры, которые разделяют факел.

Все это может показаться очень странным, ведь Геката – Греческая Богиня, а Бригитта – Кельтская. Но традиционные верования, развивающиеся с течением времени, могут иметь мало общего с историческим происхождением. Обе Богини очень древние, и их веками почитали в Британии, так что, кто должен был сказать, что между ними могут развиваться отношения?

Гекате традиционно поклонялись накануне Новолуния или 30-го числа месяца, когда готовился Ужин Гекаты. Также это время для очистки своего дома.

Подношения


Подношение пищи, традиционно известное как «Ужин Гекаты» включает в себя красную кефаль, (очищенная рыба, которая представляла собой табу в других культах), кильку, хлеб, сырые яйца, сыр, чеснок, пирожное и мёд. В идеале подношение следует оставить на перекрестке, и вам следует уйти не оглядываясь.

Маленькие круглые пирожные, украшенные миниатюрными факелами, также предлагались накануне Новолуния или Полнолуния. Эта практика может происходить из близких взаимоотношений Гекаты и Артемиды.

У этой практики очень долгая история. Христианская церковь все еще пытается остановить людей, оставляющих подношение на перекрестках, как в конце 11 века, и это определенно продолжается сегодня, так что вполне возможно, что имеет место нерушимая традиция.

Наставление Темной Богини


Услышьте слова Темной Богини Трансформации; Она, которая стара, также называлась среди мужчин Кали, Геката, Керидвен, Лилит, Персефона, Фата, Моргана, Эрешкигаль, Арианрод, Дурга, Инанна, Тиамат и бесчисленным множеством другим названий:

«Услышь меня, дитя, и познай меня, ибо я существую. Я была с тобой с тех пор, как ты родился, и я останусь с тобой до тех пор, пока ты не вернешься ко мне в последние сумерки. Я – страстный и соблазнительный любовник, вдохновляющий поэта мечтать. Я – Та, кто призывает тебя в конце твоего путешествия. По окончанию дня, мои дети находят благословенный отдых в моих объятиях. Я – чрево, из которого порождаются все вещи. Я – темная, неподвижная гробница; все вещи должны прийти ко мне и обнажить свою грудь, чтобы умереть и возродиться к Целому».

«Я Колдунья, которой не будут править, Ткачиха Времени, Учитель Мистерий. Я надрезаю нити, которые приносят моих детей домой, ко мне. Я перерезаю горло жестоких и пью кровь бессердечных. Поглоти свой страх и приди ко мне, и ты откроешь истину красоты, силы и мужества. Я – неистовство, отрывающее плоть от несправедливости. Я – пылающая кузница, преобразующая твоих внутренних демонов в инструменты силы. Открой себя для моего объятия и превозмоги».

«Я – блистающий меч, защищающий тебя от вреда. Я – тигель, в котором все твои аспекты возникают вместе в радуге единения. Я – бархатные глубины ночного неба, кружащийся туман полуночи, закутанный в тайну. Я – куколка, в которой ты столкнешься с тем, что ужасает тебя и из который ты затем расцветешь, живым и обновленным. Ищи меня на перекрестке, и ты будешь трансформирован, ибо как только однажды ты увидишь моё лицо, не будет возврата»

«Я – огонь, сжигающий оковы прочь. Я – котёл, в котором все противоположности прорастают для познания друг друга в Истине. Я – сеть, связывающая все вещи. Я – Целитель всех ран, Воин, исправляющий несправедливости в нужное Время. Я делаю слабое сильным. Я делаю высокомерие скромным. Я поднимаю угнетенных и даю возможности бесправным. Я – Правосудие, умеренное Милосердием»

«Самое главное, дитя, я – это ты. Я – часть тебя, и я – внутри тебя. Ищи меня внутри и снаружи, и ты будешь сильным. Познай меня. Позволь себе войти в темноту, так чтобы ты мог пробудиться к Балансу, Просвещению и Целостности. Возьми мою любовь, где бы ты ни был и найди внутреннюю Силу быть тем, кем ты изволишь быть»

Геката говорит:

Я нахожусь во мраке
Темной лунной ночи
С моими гончими псами
Где сходятся три дороги
На перекрестке
Место выбора
Все пути ведут к перекрестку
И все они соблазнительны
Но только один из них можешь выбрать ты
Выбор создаёт окончание
И все начинания исходят из окончаний
На перекрестке
Какой из них выберешь ты?
Каким путем пойдешь?
Каким?
Хотя выбор за тобой
Я поделюсь с тобой тайной
Путь выбора – это вход в пустоту
Путь выбора – это позволение умереть
Путь выбора – это свободный полет


Оракул Богини, Эми София Марачински (Amy Sophia Marashinsky)

---------------------

Автор статьи: Rowan Morgana
Истина в нас говорит - Будь тем, кто ты есть,
Но не будь тем, кем хочешь казаться.
Когда ты станешь тем,
Кто ты есть на самом деле - Ты сможешь быть кем угодно... (с)

Вернуться в «Темная Магия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей