Добро пожаловать на наш Форум Магии!!!

Шаманизм. Кто такие шаманы

В этом разделе обсуждаются различные шаманские практики, национальные и региональные формы шаманизма. А также Природная Магия и Магия Стихий, Спиритизм и Медиумизм.
Аватар пользователя
Ксанна
Сумеречный Ангел
Сообщений: 662
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 19:13
Награды: 2
Репутация: 34
Вконтакте: 353472464
:
За обаяние и очарование Орден самого активного Юзера
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раза
Zodiac: Aquarius
Контактная информация:

Шаманизм. Кто такие шаманы

Непрочитанное сообщение Ксанна » 02 май 2016, 08:04

Шаманизм. Кто такие шаманы


Изображение


Многие слышали про шаманов. Кто-то их видел. И вообще достаточно распространен в современном светском мире термин "шаманизм". Однако далеко не многим доподлинно известно что же это за "явление природы" - шаманизм. А, между тем, шаманизм - один из древних видов магии, в самом прямом ее смысле понимания.

Шаманизм, шаманство очень доступно описано Арни Минделом, который сам является великим "шаманом" и великим новатором в психотерапии. По объяснениям Арни Миндела, шаманизм есть "архетип встречи человека с неведомым" (Миндел, 1996). Каждый раз, когда перед нами встают жизненно важные задачи, когда мы один на один с миром, в нас пробуждается древний шаман и дает необходимые нам силы и древние знание.

Шаманизм — это очень древняя культура, берущая начало из глубины веков, оттуда, где человек был наедине с природой, знакомился с ней, изучал, почитал, стараясь одновременно и выжить и бить с ней в гармонии и единении. Согласно данным этнографии и археологии, шаманские ритуалы уже практиковались в эпоху неолита и в бронзовом веке. Особенно развит шаманизм был у народов Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

В настоящее время различают такие национальные и региональные формы шаманизма как Алтайский, Бурятский, Тувинский, Чукотский, Якутский, а также шаманизм в Корее и Перу.

Шаманизм — это тесное взаимоотношение человека с природой. При чем различного рода природные явления и небесные объекты, такие как Солнце, Луна, звезды, гром и молнии, огонь и прочие, персонифицируются в виде божеств. В шаманском мировоззрении всё в мире обладает душой: люди, животные, насекомые, растения и неодушевленные предметы — а все души объединены в Целое. Магия шамана направлена на обнаружение связей между частями, на объединение сознаний. Понимание своей причастности к Вселенной уравновешивает всех и каждого с миром, рассеивает страхи и сомнения, избавляет от чувства несправедливости. Человек, ощущающий связь с миром, чувствует широту и мощь своего потенциала под защитой Высших Сил.

Являясь неотъемлемой частью Целого и осознавая возможность реально проявлять себя не только посредством физического тела, но и на Тонком плане, шаман переходит в другие составляющие Вселенной и взаимодействует с ними. Погружаясь в особое изменённое состояние сознания, шаман общается с духами-помощниками и черпает силу из потусторонних источников.

В отличие от других направлений магии, Шаман — избранник духов. Одного желания человека стать шаманом крайне не достаточно. Только тот, кто был избран Духами - проходит испытания и по итогу становится Шаманом. После чего его жизнь меняется навсегда.

Обычно этот дар Духов открывается человеку через "шаманскую болезнь" (серьезное заболевание на грани жизни и смерти или летаргический сон). Преодолев жизненное испытание, он возрождается в новом качестве, и готов быть проводником в те миры, из которых вернулся.

Быть шаманом это не просто ремесло, это еще и своего рода крест. Истинные шаманы не заинтересованы в сиюминутной славе, они предпочитают оставаться в тени. Каждый шаман знает: хвастая своими умениями и раскрывая тайны обрядов, можно отвернуть от себя духов.

Для общения с духами обычно используется ритуал камлания: шаман входит в транс, изменяющийся от легкого забытья до глубокой комы. Для камлания используются ритмы бубна, барабанов, трещоток, определённые танцы и заклинания, в некоторых сообществах, для входа в трансперсональное состояние могут использоваться галлюциногены.

Входя в транс, шаман отправляется путешествовать в иные миры (экстатическое путешествие): высший мир — обитель различных божеств, низший — мир злых духов и мертвых, и средний — земной. Для шамана тонкими сущностями населены все три мира, и со всеми духами шаман взаимодействует для достижения практических целей: исцеления больного, предсказания, вызывания дождя и т.д.

Дух-хранитель становится для шамана его источником силы. Обычно шаман бдит ночью на открытом воздухе, ожидая духа-хранителя. Дух-хранитель появляется, как правило, в виде животного, птицы, рыбы или пресмыкающегося, но может принять и образ человека. Встреча с ним открывает шаману доступ к любому могуществу. Шаман призывает духа в свое тело, и он предохраняет его от болезней и враждебных сил из нижнего мира. Через несколько лет духа-хранителя можно поменять, если в этом возникнет необходимость.

После обретения духа-хранителя шаман может начинать практиковать и заниматься целительством и прорицанием. Техники исцеления различны. Для помощи себе шаман собирает своих духов-помощников, которые помогают ему в исцелении больного. Духи-помощники воплощаются в растения, насекомых, червей и прочую мелкоту. Находясь в трансе, шаман находит причину болезни больного, после чего кладет один из предметов, в которых воплотились его духи-помощники, в заднюю часть ротовой полости, а другой - в переднюю. Затем он начинает высасывать болезнь из тела пациента. Энергия, вызвавшая болезнь, поглощается духами-помощниками, находящимися во рту шамана и защищающими его от проникновения болезни внутрь его собственного тела. Дух, помещенный глубже, выполняет роль страховки на случай, если первый дух пропустит болезнь.

В других случаях шаман спускается в нижний мир, в царство мертвых, чтобы вернуть душу пациента или найти его духа-хранителя. Иногда шаман изгоняет духов, вызвавших болезнь, при помощи процедуры, напоминающей спиритический сеанс, или уговаривает их покинуть пациента мольбами и лестью.

В целом, следует отметить, что и по настоящее время, в 21 веке, веке когда кажется не существует для простого человека тайн и новых открытий, шаманизм помогает людям вспомнить насколько многогранен наш мир и как следует трепетно относиться к окружающей нас природе, и она в ответ наградит нас неисчислимыми богатствами и щедротами.
Истина в нас говорит - Будь тем, кто ты есть,
Но не будь тем, кем хочешь казаться.
Когда ты станешь тем,
Кто ты есть на самом деле - Ты сможешь быть кем угодно... (с)

Вернуться в «Шаманизм, Природная Магия и Магия Стихий»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость