Добро пожаловать на наш Форум Магии!!!

Каббала. Список терминов

Все о системе Каббалы и сефиротической магии: теория, ритуалика, практика.
Аватар пользователя
Gala
Сообщений: 384
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 15:23
Награды: 2
Репутация: 58
Вконтакте: 172797991
:
За обаяние и очарование Орден за заслуги.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раза

Каббала. Список терминов

Непрочитанное сообщение Gala » 23 фев 2018, 13:17

Изображение

Абсолютный Дух - еще один способ определения Единого Бога или духовного источника.

Аггада - анализ библейских текстов, включающих в себя афоризмы и поучения религиозно-этического характера, исторические предания и легенды.

Берешит - в переводе с иврита означает «в начале». С этого слова начинается библейская книга «Бытие». Корень слова «RVSh» (голова) вместе с приставкой в - дословно означает «в голове».

Божество - божественный атрибут, который представляет некую конечную грань большего, но безымянного Бога.

Великая цепь бытия - концепция сущности Вселенной, состоящей из бесчисленных взаимосвязанных духовных форм, расположенных в иерархическом порядке от самой малой жизни до Бога (источники - труды Платона, Аристотеля, неоплатонизм).

Внутренние планы - область другого мира, в котором обитают духи и различные божества.

Вселенский Разум - универсальный высший разум, источник всего сущего (философия Гегеля).

Высшее Я - Бог/Богиня как духовное проявление отдельного человека; индийские мудрецы называют его Атман.

Галаха - анализ библейских текстов, включающих в себя религиозные заповеди и законодательные установления иудаизма, а также различные дополнения к ним.

Гнозис - особое духовное знание и познание, доступное только тем, кто достиг уровня просветления в ходе непосредственного общения с Божеством.

Гностицизм - религиозное течение, использовавшее мотивы из Ветхого Завета, восточной мифологии и христианских учений. В основе гностицизма лежит мистическое учение о непознаваемом Боге и мире, о Логосе как посреднике между Божеством и миром, а также о человеке, который должен пробудить в себе истинное знание о Боге и благодаря этому знанию соединиться с Божеством.

Двадцать два Пути - Пути между Сефирот на Древе Жизни, представляющие 22 буквы еврейского алфавита и 22 карты Старших Арканов Таро.

Деканы - способ деления каждого знака Зодиака на три равные части протяженностью в десять градусов. Считается, что каждая такая треть имеет своего управителя. В общей сложности получается 36 деканов.

Десять Сефирот - слово «сефира» переводится с иврита как число (не сфера), хотя для обозначения слова «число» на иврите обычно употребляется другое слово.

Дин - еврейский суд, также является методом толкования талмудического текста посредством анализа и определения правовых предписаний в еврейской Библии.

Драш - метод толкования библейского или талмудического текста посредством совмещения логических и софистических построений, используемых в Талмуде. Проводится на основе сравнительного анализа.

Древо Жизни (Эц Хаим) - схематическое представление строения мира - глиф или символ, содержащий 32 элемента Каббалы (Десять Сефирот и Двадцать два Пути).

Завесы Небытия - таинственный источник, который изображается в виде тройного небытия. Это своего рода абсолютная реальность, которая нереальна и немыслима, по крайней мере в отношении всего, что является продуктом создания и наполнено вещами материального мира (см. Эйн Соф Аур).

Западная магическая традиция - коллекция мистических и эзотерических знаний, содержащихся во всех эзотерических религиях западного мира.

Имманентный, или постоянный - противоположность трансцендентному, представляет внутренний аспект Божества, который имеет огромное значение для отдельного человека.

Инакомыслие - иной образ мыслей, иные взгляды, убеждения, представляющие собой синтез идей и убеждений, которые не являются естественными для данной религиозной системы. Сегодня трактуется как эклектика.

Инволюция - нисхождение духовной сущности Божества с целью наполнить материальный и бездушный мир духовной сущностью и сознанием.

Ипостась - субстанция, сущность; монотеистический атрибут Божества, обозначающий его форму проявления и личные характеристики.

Йехида - аспект Божества, существующего внутри нас.

Каббала Июнит - умозрительная Каббала, стремящаяся объяснить природу Бога и природу бытия посредством интеллектуальных и медитативных техник.

Каббала Маасит - практическая Каббала, связанная с эзотерическими практиками теургии, которые еврейские каббалисты позаимствовали из ближневосточных мистических, гностических и магических верований и практик, а также из греческой философской практики.

Клипот - это еврейское слово означает оболочку или внешнее покрытие фруктов либо орехов.

Космогония - учение о происхождении или сотворении Вселенной; различные религиозные мифы о сотворении мира.

Космология - изучает эволюцию, структуру и составные части современной Вселенной; задача космологии - изучение Вселенной в целом на протяжении всего ее существования.

Левый путь - это путь Черного оккультизма, путь зла, основанный на инверсии установленного законного порядка; характеризуется нарушением формальных догм и кодексов поведения, поэтому его часто рассматривают как форму дьяволизма или деманолатрии (поклонение демонам).

Логос (в переводе с греческого означает «слово») - конкретный смысл заключается в том, что это понятие является божественной директивой Абсолютного Духа (Слово Божье).

Макрокосм - Вселенная, мир в целом.

Меркоба - колесница с Престолом Божьим, которую охраняют серафимы и везут херувимы; ее огненными колесами (Офаним) являются ангельские существа, управляющие этой колесницей. Более полное представление о ней можно получить, внимательно изучив изображение на Старшем Аркане Таро - Колеснице.

Метаданные - это набор характеристик об определенном элементе данных. Описывают тип или класс данных (планет, стихий, знаков Зодиака и т.д.) и определяют отношения между этими различными элементами Каббалы.

Метазнания - если говорить коротко, это знание о знании или информация об информации; методология организации и определения информации.

Метаиерархия - иерархия, объединяющая другие уникальные и разнообразные иерархии в единую большую структуру. Такую метаиерархию представляет собой комбинация из Десяти Сефирот и Четырех Миров, где каждый класс духов связан с определенным уровнем и Сефирой.

Метасистема - система, обладающая свойствами, которые сами по себе являются абстрактными объектами со своими взаимодействующими свойствами и атрибутами.

Мидраш (на иврите означает «изучение, толкование») - раздел письменного учения, который является собранием гомилетических комментариев к Пятикнижию Моисея и включает в себя толкование и разработку основных положений еврейского учения, содержащегося в Письменной Торе и означающего «расследование/исследование».

Микромир - уровень человеческого бытия, в отличие от уровня Бога (макрокосма).

Мишна (на иврите означает «повторение») - значительное количество текстов (различные правовые споры, традиции и даже фольклор), передававшихся из уст в уста; после восстания в Иудее (132-136) были записаны в серию библейских комментариев.

Монада - живые, духообразные единицы, из которых все состоит и кроме которых ничего в мире нет.

Неопифагореизм - философия Пифагора о божественности чисел, объединенная с учением Платона об идеях; в результате простые числа были приравнены к мыслям (идеям) Божества. К тому же процесс эманации напоминает математический процесс, где числа, как простые идеи, постепенно приобретали божественные формы на основе сакральной геометрии.

Неоплатонизм - религиозная и мистическая философия, которая появилась в III в. н. э. И основывалась на учении и трудах Платона и его последователей. Характерные черты неоплатонизма - учение об иерархически устроенном мире, порожденном от запредельного ему первоначала; особое внимание к теме восхождения души к своему истоку; разработка практических способов единения с Божеством (теургии) на основе языческих культов, в связи с этим устойчивый интерес к мистицизму, пифагорейской символике чисел.

Нефеш - животная душа или эмоциональное тело.

Нешама - интуитивное Я, дух самого человека.

Онтология - учение о сущем, о бытии как таковом.

Пардес - в переводе с персидского означает «сад» или «рай»; акроним (ПаРДеС), включает 4 уровня понимания и толкования Торы в иудаизме: Пшат, Ремез, Драш и Сод.

Плерома - в переводе с греческого означает «полнота». Гностический термин, принятый для обозначения Божественного мира или Всемирной Души. Является хранилищем всех духовных существ и сил.

Правый Путь - представляет собой законные духовные практики, означает веру в высшие силы, такие как Бог, и повиновение воле этих высших сил. Вера в существование абсолютного определения добра и зла, применимого ко всем.

Пшат - метод буквального толкования смысла библейского или талмудического текста.

Ремез - метод толкования библейского или талмудического текста путем соотношения одного фрагмента с другими аналогичными местами. Смысл извлекается с помощью намеков, содержащихся в тексте.

Руах - на иврите означает «дыхание», а также «дух».

Связующее звено - волшебный механизм, состоящий из Сигила и атрибутов, взятых из таблиц соответствий (таких, как цвет, благовония, камни и т.д.).

Святой ангел-хранитель - личный ангел, который защищает и направляет каждого человека. Некоторые считают, что святой ангел-хранитель является синонимом высшего я.

Сод - метод толкования текста, используемый только в Каббале и доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы. Основан на анализе скрытых смыслов, тайн или секретов (исключен из Талмуда).

Талмуд - объединенные тексты Мишны и Гемары, образующие единый свод законов иудаизма; в Талмуде содержатся также религиозные заповеди и законодательные акты, афоризмы и поучения религиозно-этического характера, исторические предания и легенды (различные трактовки, комментарии, дискуссии и анализы текстов), которые вошли в канонизацию Танаха и окончательный вариант Мишны. Есть два Талмуда: первый получил название Иерусалимского, а второй - Вавилонского.

Танах - это слово представляет собой аббревиатуру названий трех разделов еврейской Библии: Тора, Невиим и Ктувим (Ктувим представляет книги поменьше, например «Псалтирь», «Притчи», «Песнь Песней», «Рут» и др.; Невиим - это книга пророков, включая Иисуса, царей и судей).

Таргум - общее название переводов Ветхого Завета на арамейский язык.

Теургическое восхождение - использование различных божественных имен, священных символов и магических практик для достижения единения с Единым Богом.

Теургия - воздействие на божества, духов, демонов при помощи определенных ритуалов и духовных практик.

Тора - на иврите означает «учение». Состоит из первых пяти книг Библии на иврите, которые называются «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие».

Хейкалот - на иврите означает «дворцы», т.е. те самые семь Небесных Дворцов, в которых проживал Бог в ранних формах Каббалы.

Четыре Мира - четыре иерархических уровня сотворенной Вселенной, которые представляют собой четыре уровня сознания.

Эволюция - рост сознания, как правило, используется для определения такого явления, как расширение духовной и интеллектуальной осведомленности, свяванной с духовными и магическими практиками.

Эйн Соф Аур - трансцендентное Божество, стоящее над Сефирот и порождающее их в процессе эманации. Оно состоит из трех уровней и представляет собой Три Завесы Небытия, которые носят следующие имена: Эйн (Ничто), Эйн Соф (Бесконечное Ничто) и Эйн Соф Аур (Бесконечный Свет).

Эманация - греческий термин, означающий процесс перехода от высшей сферы Единого Бога к низшим, менее совершенным сферам.

Эон - с греческого переводится как «время» и означает длительный период времени или эпоху. Позже этот термин стали использовать для обозначения божества в древнегреческой мифологии и философии.

Эпистемология - дисциплина, в которой исследуется познание как таковое, его строение, структура, функционирование и развитие.

( Эти термины и понятия , используются в книге Изображение ) - продолжение следует :2:
Omnia tempus habent

Вернуться в «Каббала и сефиротическая магия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость