Добро пожаловать на наш Форум Магии!!!

Теун Марез. О Страхе и Уважении

Древние учения Толтеков. Кастанедовский путь Воина. Обо всем этом обсуждаем здесь.
Аватар пользователя
Ксанна
Сумеречный Ангел
Сообщений: 662
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 19:13
Награды: 2
Репутация: 34
Вконтакте: 353472464
:
За обаяние и очарование Орден самого активного Юзера
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раза
Zodiac: Aquarius
Контактная информация:

Теун Марез. О Страхе и Уважении

Непрочитанное сообщение Ксанна » 09 май 2016, 14:32

Теун Марез. О Страхе и Уважении


Изображение


Это отрывок из книги южно-африканского писателя-толтека Теуна Мареза, идеи которого мне очень близки. Толтеки (<люди знания) – неуявимые мексиканские воины, философы и маги – хранители мудрейших секретов . Необычные взгляды Теуна отчасти приоткрывают завесу над ними и позволяют посеять в нашей жизни важные семена счастья. Однако Теун предупреждает: “прежде чем высаживать эти семена, следует тщательно удостовериться, что вы действительно похоронили старую Госпожу Несчастье – в противном случае она по-прежнему будет лишать вас сил, а вам придется скармливать ей даже те крохи преходящего счастья, которые удастся найти. Так уж устроена жизнь: мы делаем простой выбор – быть счастливыми или несчастными, но и то, и другое требует одинаковых усилий. Впрочем, какое бы решение вы не приняли, получайте удовольствие от этого отрывка - для того он и написан! К тому же сегодня первый день оставшейся жизни”.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАХА


Чтобы общаться с собой, другими и окружающим миром, необходимо быть осознанным.

… Осознанность – <…> не позволит вам идти по жизни, замкнувшись на собственной точке зрения. Напротив, вам следует научиться открытости и умению переходить на самые разнообразные позиции, причем без малейших сомнений в ценности собственных знаний.

Очень скоро вы поймете, что в мире существует столько же разных точек зрения, сколько людей на земном шаре. И это не должно удивлять, ведь уникальна каждая личность и ее собственный подход к жизни.

Подлинная красота заключается в том, что точку зрения любого человека можно сравнить с гранью огромного бриллианта. Таким образом, у вас есть одна его грань, у меня – другая, у остальных – все прочие грани, но, складывая их вместе, мы можем насладиться чудными переливами света. Каким волшебным блеском начинает блистать разум, когда множество умов объединяет свои силы в одном деле, прекратив соперничество друг с другом, и перестав твердить: “Я прав, а это значит, что ты ошибаешься!” Воспитание такого подхода к жизни – вот что может принести осознанность.

Уместно отметить, что не стоит путать понятия “осознанность” и “сознание”. Слово “сознание” означает “совместно общее знание” и, разумеется, подразумевает умение учитывать состояние бытия другого человека. С другой стороны, осознанность означает “свойство или состояние эмоциональной либо интуитивной восприимчивости”. Оно перекликается с выражениями “быть внимательным, бдительным”, “оставаться начеку”, которые, в свою очередь, тесно связаны с чувством страха.

Эта связь довольно существенна для нашего разговора о взаимоотношениях, поскольку при малейших признаках страха или даже ощущения страха человек становится очень внимательным и, следовательно, осознающим.

Я отделяю “ощущение страха” от обычного “страха”, так как это два разных состояния бытия. Надеюсь, что следующая аналогия поможет вам понять разницу.

Представьте себе, что произойдет, если поднести руку близко к огню. Разумеется, вы почувствуете сильный жар, и это чувство вызовет ощущение страха, которое, собственно и не позволит совершить глупость – сунуть руку прямо в раскаленные угли. С другой стороны, если кто-то скрутит вам руки веревками и деловито потащит к огромному костру, вы еще не почувствуете никакого жара, но, без сомнений, уже будете целиком во власти паники, понимая, что сейчас превратитесь в яркий факел!

Разница между этими чувствами очень важна, так как чаще всего люди начинают полностью осознавать происходящее лишь в том случае, если что-то угрожает их жизни.

Таким образом, именно настоящий страх, либо, по меньшей мере, ощущение страха подталкивает человека к состоянию внимательности, или осознанности.

Если вы впустите в дом страхового агента, весьма вероятно, что к тому времени, как он уйдет, вы уже подпишите договоры о страховке на случай пожара, ограбления и продолжительного лечения, не говоря уже о страховке жизни. Вы потратите кучу денег только потому, что этот агент получает немалые комиссионные за умение вселить в вас совершенно реальный страх. Он убедит вас, что в отсутствие этих полисов вы окажетесь в настоящей беде, когда – заметьте, не “если”, а “когда”! – разразятся все эти катастрофы.

Спустя какое-то время вы вдруг задумаетесь о том, зачем, собственно, подписали страховку на тот случай, если вдруг скоропостижно протянете ноги, ведь вы совершенно одинокий человек, у вас нет ни супруги, ни детей, ни родственников, ни кота или собаки – даже попугая! Тогда-то вы и поймете, как вас обхитрили, и не сможете отрицать тот факт, что страхом действительно можно заразить!

Впрочем, перейдем к положительным особенностям страха: не следует забывать, что именно он подталкивает нас вперед, заставляет становиться лучше и сильнее, мудрее и терпимее, внимательнее и, следовательно, ответственнее. Таким образом, чтобы полностью осознавать окружающий мир, нам просто необходимо испытывать определенное чувство страха – например, бояться того, что страховой агент заставит нас расстаться со значительной долей ежегодного дохода.

Разумеется, это совсем не тот отупляющий ужас, который вызывает возглас: “Боже мой!

Как я боюсь тех последствий, которые могут случиться, если я не последую советам своего страхового агента!”

Итак, для того чтобы осознавать, нам, прежде всего, нужно распознать собственные страхи, а не делать вид, будто мы ничего не боимся, либо просто загонять их в глубину сознания. Помимо того, следует открыто взглянуть в лицо своим страхам и хорошенько их изучить – это поможет научиться пользоваться ими как преимуществом, а не оставаться целиком в их власти.

РАЗВИТИЕ УВАЖЕНИЯ


Осознанность подразумевает не только умение пользоваться своими страхами, но и уважение.

Сохраняя полную осознанность, мы учимся пользоваться своими страхами как своеобразными инструментами, помогающими быть бдительными. Однако если мы хотим научиться применять свой страх конструктивно, необходимо разобраться и в значении уважения – не только к другим, но и к самому себе. В отсутствие страха мы очень скоро начинаем относиться к людям и окружающему миру пренебрежительно.

Следует, впрочем, понимать, что провести всю жизнь в полусне, не испытывая никакого страха, означает относиться к миру слишком легкомысленно, а такое отношение отдает пренебрежением к себе и окружающим. Очень часто оно проявляется в стиле “Не нравится

- выбрось” либо “Даже если потеряю этого человека (этот дом), в море останется еще много рыбы (всегда смогу купить другой дом)”. Подобный подход означает полное неуважение к миру.

Итак, подлинный смысл постоянной осознанности сводится к ощущению страха, который опирается на уважение. Если бы вы лишились страха и уважения, то очень скоро погрузились бы в дремоту, так как умом овладела бы скука, а сон разума не может сочетаться с осознанностью.

Подведем общий итог: если к настоящему времени вы оцениваете действенность своего общения процентов на десять, то это значит, что 90 процентов своей жизни вы проводите в полусне.

С другой стороны, я не могу вас ни в чем обвинить, даже если вы до сих пор не очень-то понимаете, о чем я веду речь. Мне самому потребовалось невероятно много времени, чтобы сообразить, что большая часть моих “драгоценных” взаимоотношений всегда загадочным образом превращается в какую-то вялую и липкую массу.

Понимаете, о каких отношениях я говорю? О том приятном, теплом и удобном общении, когда лежишь в постели и до самого утра делишься с другим человеком самыми сокровенными тайнами. Я всегда поражался тому, почему подобные отношения очень быстро сворачиваются по взаимному согласию, но в один прекрасный день меня озарило: им просто недостает страха и уважения.

Что же все это означает с практической точки зрения? Чтобы увидеть эти явления в действии, обратимся к примеру романтических отношений.

Представим себе молодого человека, который пару дней назад повстречал чудесную девушку.

С той самой секунды, когда Том познакомился с симпатичной Теей, он только о ней и думает, и очень скоро приходит к неизбежному заключению, что ему просто необходимо снова увидеть ее. Том тщательно обдумывает оригинальнейшую идею позвонить Тее и предложить ей где-нибудь пообедать. Именно в этот миг на поверхности впервые поднимается ощущение страха.

Внезапно Том полностью теряет уверенность в себе, и в результате его самооценку начинают подрывать самые разнообразные опасения: “А что, если она откажется?”, “А вдруг она замужем или помолвлена?”, “Что делать, если она просто заявит, что я полный кретин?”

Нет нужды пояснять дальше – все мы прекрасно знаем, как будет вести себя Том на первом свидании, если ему все же удастся набраться достаточной смелости и пригласить Тею на обед. Он будет очень бдительным и невероятно предупредительным! Он начнет следить за каждым своим шагом, улыбкой, выражением глаз. Том не упустит ни малейшей возможности дать Тее понять, что она настоящая принцесса. Он не выйдет из дому, пока не удостоверится, что выглядит на все сто и стал образцом мужественности. Его машина будет вымыта и вычищена до блеска, в гостиной все будет подготовлено к тому, чтобы выпить после обеда чашечку кофе, а на следующее утро, когда к дверям дома Теи принесут букет цветов, в воздухе у порога еще будет чувствоваться чарующий аромат его лосьона после бритья.

Что же случится потом? Тея смертельно влюбится в своего удалого и совершенно неотразимого принца, затем с лучащимися глазами выйдет за него замуж – но звезды в глазах быстро сменятся ядовитыми кинжалами, ведь, добившись своего, старый добрый Том тут же станет таким, каким был прежде: пузырящиеся потертые джинсы и грязная футболка, вплоть до засохших брызг крема для бритья на зеркале в ванной, которая завалена сброшенным вчера бельем. Сам Том развалится на диване перед телевизором, целиком погрузившись в футбол или какой-то другой не менее отталкивающий вид спорта, а Тея будет готовить, стирать, сражаться со слишком большой для ее роста газонокосилкой или мыть машину под палящим полуденным солнцем. “Цветы? Тебе захотелось цветочков, дорогая? И что теперь? Если хочешь цветов, пойди да сорви. Насколько я помню, в нашем садике их пруд пруди”.

Думаю, картина ясна. Уважение уже выпорхнуло в окошко, ведь Тому уже нет смысла чего-то бояться. В конце концов, Том – далеко не последний парень в окрестностях.

Возможно, он не слишком в ладах с газонокосилкой, зато умеет хорошо повеселиться. Тея должна быть благодарна уже за то, что он, Том, взял ее в жены! Предаваясь таким самодовольным мыслям, Том даже не замечает, что улыбка Теи уже давно отражает не обожание, а презрение.

Тот же принцип проявляется и на работе
.

Предположим, ваш начальник неожиданно сообщает, что хочет видеть вас у себя ровно в 14:00, но не говорит по какому поводу. В тот же миг возникают опасения – достаточно сильные, особенно если вам не удалось исполнить в срок его последнее поручение. В голове проносятся самые разнообразные мысли и вопросы: “Ох! Неужели меня уволят?”, “Может, ограничатся выговором?” “Интересно, лишат ли премии?”, “О чем, черт возьми, он хочет поговорить?”

Такое ощущение страха и неопределенность заставляют вас стать предельно внимательным и вести себя намного уважительнее, чем обычно. В указанное время, ровно в два часа дня, когда вы растерянно входите в кабинет начальника, остается одно соображение: держаться почтительно, оставаться начеку и, разумеется, быть очень внимательным.

Таким образом, если вы хотите сделать свои взаимоотношения приятными и глубокими, следует сохранять полную осознанность. Чтобы достичь этого, нельзя позволить себе оставаться самодовольным, забывать о страхе или терять уважение.

Автор: Евгения Соловьева, Теун Марез “Ох, уж это счастье!“
Истина в нас говорит - Будь тем, кто ты есть,
Но не будь тем, кем хочешь казаться.
Когда ты станешь тем,
Кто ты есть на самом деле - Ты сможешь быть кем угодно... (с)

Вернуться в «Магия Толтеков»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость