
Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим Постом или седьмое воскресенье перед Пасхой.
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.
Почему Воскресение называется именно Прощенным
в этот день на вечерней службе совершается чин прощения, на котором архиерей, настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят и испрашивают у него прощение.
Также все прихожане просят друг у друга прощение.
Откуда пошла традиция просить прощения?
Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.
У кого нужно просить прощение? И как правильно это сделать?
В Прощенное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон (поясной или земной) и говорится: «Прости меня, (имя), в чем согрешил пред тобою».
Ответный поклон делается со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня, (имя).
В ответ произносится «Бог тебя простит, и я прощаю». После этого следует троекратное христианское целование.