Добро пожаловать на наш Форум Магии!!!

Славянская магия заговора. Виды и структура заговоров

Славянская магия и волшба: старообрядная магия, магия славян, язычество, узелковая магия (наузы), а также украинская магия.
Аватар пользователя
Gala
Сообщений: 456
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 15:23
Награды: 2
Репутация: 58
Вконтакте: 172797991
:
За обаяние и очарование Орден за заслуги.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раза

Славянская магия заговора. Виды и структура заговоров

Непрочитанное сообщение Gala » 21 ноя 2018, 18:29

Изображение

Славянская магия заговора имеет свои особенности, отличающие её от магии других народов. Как правило, славянский заговор был длинным и имел четко установленную структуру. Славянская магия заговора, как правило, использовалась вместе с обрядовыми действиями, подсказка к которым есть в самом тексте заговора
Какими бывают славянские заговоры?
Традиционные славянские заговоры назывались иначе «уговорами» (когда человек уговаривает Богов на помощь), «отпусками» (заговоры перед началом какого-либо дела, во время свадьбы и т.д.), «шепотками» (короткие заговоры, которые быстро произносят шепотом). Во время двоеверия, с приходом христианства, многие заговоры назывались «молитвами», однако структура этих текстов выдает их происхождение от древних славянских заговоров.

Можно разделить славянскую магию заговора на несколько видов и по назначению заговора:

Заговоры для здоровья и исцеления от болезней;
Заговоры для снятия злых магических воздействий (сглаза, порчи, приворота);
Заговоры на почет у людей, на справедливый суд;
Заговоры на красоту, любовь. Такие заговоры отличаются от приворотов тем, что либо не направлены на конкретного человека (на почет девицы у парней, чтобы встретить суженого), либо направлены на закрепление отношений между мужем и женой;
Сельскохозяйственные, скотоводческие, охотничьи и другие заговоры, помогающие в ремесле;
Заговоры на достаток, богатство (часто совмещались либо с заговорами на ремесло, либо с заговорами на почет у людей);
Заговоры-славления и величания Богов – читались Ведающими для усиления связи с Богами.
Славянская магия заговора. Кто владел ей?
К славянской магии заговора в простых случаях обращались сами миряне, в сложных случаях и для блага всей общины заговор зачитывал Знатка, Волхв, Ведающий. Кроме того, считалось не зазорным купить у Знатки текст заговора, который после бережно хранили, не показывая другим людям, чтобы заговор не потерял силу. Купленные у Знатки заговоры сохранялись в заговорнике и передавались только внутри семьи.

Чаще всего славянской магией заговоров для детей, здоровья семьи, защиты дома владела старшая женщина в семье, которая передавала свои знания другим женщинам. Мужчины владели заговорами охотничьими, промысловыми, заговорами на достаток, богатство, на почет у людей. Встречаем в северных заговорниках и тексты на любовь девицы к молодцу или поиск суженой. Такие заговоры показывают, что любовными заговорами владели и мужчины, которые старались найти хорошую невесту и создать крепкую семью.
Структура славянского заговора
Славянская магия заговора основана на текстах, которые проверены веками и имеют четкую, слаженную структуру. Практически все славянские заговоры построены по этой структуре. Исключение составляют только короткие заговоры-шепотки.

Славянский заговор состоит из:

Зачина, вступления в Божий Мiръ;
Совершения магических действий;
Закрепления заговора и возвращения в мир Яви.
Иногда в средней части заговора выделяют ещё такие части:

Встреча с Божественным помощником или вредителем;
Приказ или уговор о помощи.
Источники знаний о славянской магии заговора
Больше всего информации о славянских заговорах и подлинных заговорных текстов сохранилось на территории Архангельской области, на Русском Севере.

Объясняется это тем, что в этом регионе было распространено знание письменной речи, поэтому сохранилось много письменных источников с длинными текстами славянских заговоров. Кроме того, в отделенном регионе сложнее было насаждать новые порядки, поэтому с появлением христианства славянская магия заговора не исчезла совсем – тексты заговоров были переименованы в молитвы, а имена славянских Богов заменены на имена христианских святых. Сохранившиеся тексты таких «молитв» позволяют восстановить старинные тексты славянских заговоров.
https://xn--80aejvmu5h.xn--80aswg/slavyanskaya-magiya-zagovora/
Omnia tempus habent

Вернуться в «Славянская Магия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей